Rekomendasi Makanan khas Padang dari provinsi Sumatra Barat sangatlah terkenal.
Demikian dengan seluruh Kota pun lumayan banyak rumah makan yang sudah terkenal dengan khasnya. Sehingga banyak masyarakat yang menjadikan makanan rendang sebagai makanan favorit karena rasa khasnya yang sangat lezat.
Kebanyakan kuliner makanan ini masih tetap terjaga hingga sampai saat ini. Aromanya sangat nikmat sehingga makanan rendang menjadi makanan yang terkenal hingga ke seluruh dunia.
Selain rendang sapi, dan tentu saja masih banyak makanan lainnya.
Rekomendasi Makanan Khas Padang
1. Rekomendasi Makanan Khas Padang : Rendang
Rendang adalah masakan dari daging yang dimasukan bumbu rempah lainnya sehingga yang membuat aroma menjadi harum.
Cara pembuatannya biasanya menggunakan dengan santan yang terus di ulang-ulang sehingga sampai kuahnya mengering.
Rendang memang sangat terkenal sehingga memiliki ciri khas dengan serta aroma rempah yang sangat besar sehingga banyak di sukai masyarakat. Dengan adanya rendang juga ada yang teksturnya basah, lembut, dan nikmat.
2. Makanan Khas Padang : Dendeng Balado
Dendeng Balado biasa di sajikan dengan sambal merah sehingga membuat teksturnya juga terasa basah, dan lezat.
Cara untuk membuat dendeng balado juga bisa di jadikan 2 jenis.
Jika yang teksturnya kering biasanya tidak berkuah dan sedangkan untuk yang teksturnya basah harus menggunakan kuah dari minyak dari rebusan cabe merah.
Rasanya yang begitu lezat, gurih, dan pedas.
3. Makanan Khas Padang : Sate Padang
Sate Padang menggunakan bahan dasar yaitu daging lidah sapi seperti jantung, dan usus.
Seperti biasanya orang-orang yang menyajikan Sate Padang yang di campur dengan bumbu kuah yang sangat kental.
Biasanya kuah dari Sate Padang terbuat dari air rebusan daging sapi atau kaldu sapi.
4. Makanan Khas Padang : Dendeng Batokok
Makanan Dendeng ini biasanya di olah dengan daging yang menggunakan cara dengan di pukul.
Cara pengolahannya dengan di pukul secara keseluruhan agar dagingnya lebih terbuka sehingga bumbunya bisa lebih cepat meresap kedalam dagingnya.
Untuk penyajiannya dengan di balur dengan minyak kelapa dan bumbu cabe sehingga rasanya bisa lebih lezat, pedas, gurih, dan khas.
5. Gulai Cincang
Gulai Cincang ialah olahan dari daging yang sudah di potong kecil kemudian di masak dan memasukan santan.
Daging yang dipakai adalah bagian daging dengan serat lemak yang banyak.
Bumbu gulai cincang juga memiliki aroma khas dan rasanya yang lezat.
6. Asam Padeh Ikan
Asam Padeh Ikan ini biasanya berbahan dasar seperti ikan tongkol, ikan sarden atau ikan kakap.
Pastinya makanan khas Padang ini lebih banyak menggunakan santan, namun berbeda cerita dengan makanan Asam Padeh Ikan yang tidak memiliki kandungan santan.
Bumbu yang biasanya di gunakan untuk membuat Asam Padeh Ikan sepertibawang, kemiri, lengkuas, daun jeruk.
Rasanya lezat dan khas sehingga memiliki rasa yang sedikit asam.
7. Gulai Itiak
Itiak adalah bahan dasar dari Gulai Itiak. Cara pembuatan bumbu yang biasanya di gunakan yaitu cabe keriting hijau, kunyit, jahe, daun kunyit, daun jeruk.
Gulai Itiak memang biasa dikenal karena rasanya yang lumayan pedas.
Cara pengolahannya adalah menggunakan cara digoreng terlebih dahulu dan kemudian dimasak.
Untuk yang menjadi spesial dari Gulai Itiak karena daging yang di gunakannya adalah daging Itiak muda. Dengan tekstur daging yang empuk rasa dari Gulai Itiak lebih gurih, pedas dan lezat.
8. Ayam Pop
Ayam Pop adalah masakan khas Padang lain yang kerap dipesan dirumah makan Padang selain rendang sapi. namun Ayam pop ini memiliki aroma yang lezat dan cita rasa gurih yang kaya rempah. Banyak orang-orang menikmati dengan bersamaan nasi hangat dan sambal Padang.
Mungkin masakan satu ini tentunya banyak orang yang mengetahuinya. tentunya meni ini sangat di sukai banyak orang.
9. Rendang Jengkol
Selain rendang sapi, di Padang juga terdapat dari olahan berbentuk yang lain yaitu Rendang Jengkol.
Rendang jengkol biasanya berkuah dengan menggunakan bumbu yang lezat dan khas.
Rendang jengkol memiliki rasa yang lezat dan bisa menggugah selera.
10. Ikan Balado
Masakan Padang ini memang terkenal dengan rasa pedas.
Biasanya digoreng terlebih dahulu kemudian ditambahkan sambal merah, dijamin aromanya menggugah selera.
Ikan Balado menggunakan bahan dasar ikan seperti ikan Tenggiri, ikan Kembung atau ikan Nila yang secara digoreng untuk menghasilkan aroma yang khas. Rasanya yang gurih dan bertekstur renyah.
11. Dadiah
Dadiah adalah salah satu makanan yang unik.
Selama ini pembuatan makanan ini adalah fermentasi dari susu kerbau yang di buat secara alami. Untuk penyimpanan fermentasi susu kerbau ini biasanya menggunakan ruas batang bambu. Dengan proses pembuatan ini cukup memakan waktu selama satu hari sehingga memiliki tekstur yang lembut dengan rasanya sedikit asam.
Yang menjadi ciri khas ini adalah berbahan dasar dari susu kerbau sehingga bisa dimakan sebagai lauk pauk. tentunya sudah banyak orang yang mengetahui.
12. Teh Talua
Teh Talua biasanya disebutkan adalah Minuman khas Padang.
Bahan untuk pembuatannya adalah teh, gula, telur dan sedikit perasan lemon. Biasanya telur yang di gunakan untuk pembuatannya adalah telur kampung.
Cara untuk pembuatannya seperti dengan di kocok sehingga menimbulkan busa di atas bagian tehnya. Rasanya unik dan khas dapat di jadikan untuk menambahkan stamina.