Di Indonesia sudah tidak asing lagi memiliki banyak macam rempah dan rasa makanan yang unik. Sampai- sampai ada beberapa makanan khas indonesia yang cukup terkenal di dunia. Apa saja makanan itu?

Makanan Indonesia, Rendang

Tidak perlu di ragukan lagi ataupun di perdebatkan lagi makanan yang enak dan mendunia berikutnya yakni rendang. Rendang seringkali kita temui di warung-warung masakan padang. Makanan khas Sumatra Barat ini tentunya sudah sangat populer di luar negeri.

Rendang sendiri dapat di olah dari berbagai macam bahan contoh seperti rendang daging sapi, rendang daging ayam, rendang daging rusa ada pun yang mengolah masakan ini dengan kentang dan jengkol. ini resep  yang mungkin dapat anda buat dirumah.

Bahan:

– 500 gr daging sapi

– 500 ml santan

– 1 sdt gula merah

–  jeruk nipis

– 2 cm kayu manis

– ½ sdt jintan bubuk

– ½ sdt merica bubuk

– 1 ruas lengkuas geprek

– 1 ½  sdt kaldu sapi dan garam

– 3 lembar daun salam

– 3 lembar daun jeruk

– 1 batang serai geprek

Bumbu halus:

3 cabai merah besar ( tanpa biji)

3 cm jahe

2 cm kunyit

4 siung bawang putih

6 butir  bawang merah

2 butir kemiri

½ sdt ketumbar

 

Cara membuat:

  1. Pertama, Blender bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas matang.
  2. Selanjutnya, Potong daging sesuai dengan keinginan anda dirumah, beri perasan jeruk nipis dan cuci kembali daging dengan bersih.
  3. Selanjutnya, Masukan daging, aduk sampai rata, lalu masukan santan. Masak dengan api yang kecil sambil diaduk.
  4. Selanjutnya, Masukan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, tahap akhir anda tinggal menunggu bumbu meresap kedalam daging dan air mulai mengering.

Makanan Indonesia, Sate

Sate merupakan makanan yang berasal dari jawa Di Indonesia jenis sate atau satai ada beberapa macam. Setiap daerah memilki ciri khas sate tersendiri. Selain itu, hidangan sate ini cukup populer di luar negeri.

Bahan utama yang di gunakan untuk membuat sate adalah berasal dari daging hewan. Misalnya daging yang bisa kalian jadikan sate antara lain daging ayam, daging sapi, daging babi, daging kambing, daging domba adapun daging buaya dan lain-lain. Ini salah satu contoh resep yang dapat anda buat dirumah, yaitu :

 

Bahan-bahan:

– 400 gram daging sapi, potong kotak kotak

– 1 buah perasan air jeruk nipis

– ½ sdt  merica bubuk

– 3 siung bawang putih yang telah di haluskan

–  tusukan sate secukupnya

Bahan Saus/Bumbu Kacang:

– 150 gram kacang tanah yang telah di goreng

– 500 ml air

– 2 sdm minyak untuk menumis

– 3 sdm kecap manis

– 3 lembar daun jeruk

– gula merah 1 sdm

– garam 1 sdt

– gula pasir 1 sdt

Bumbu Halus Untuk saus:

– 3 butir kemiri sangrai

– 3 siung bawang putih

– 6 butir bawang merah

– 4 buah cabai merah keriting

Olesan Sate:

– 3 sdm bumbu kacang

– 2 sdm margarin

– 3 sdm kecap manis sesuai selera

Pelengkap:

– Cabai rawit – secukupnya

– Kecap manis – secukupnya

– Lontong, potong dadu sesuai selera – secukupnya

– Bawang merah, iris – secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih sapi, lalu potong kotak kotak sesuai selera. Kemudian guyur dengan air perasan jeruk nipis dan cuci kembali daging dengan bersih lalu tiriskan. Taburkan garam dan bawang putih kedalam daging dan simpan di lemari kulkas dengan waktu 1 jam.
  2. Selanjutnya saus kacang: goreng kacang sampai matang buang kulit arinya lalu ditumbuk atau diblender sampai cukup halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah halus sampai wangi, masukan daun jeruk yang sudah disobek-sobekan lalu aduk kembali. Tuang air, gula merah, kacang tanah yang sudah halus, garam dan kaldu sapi. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Sisihkan Kira-kira 100 gram untuk olesan sate.
  3. Selanjutnya, ambil sapi yang sudah di potong dadu lalu tusukan ke lidi tusukan sate.
  4. Selanjutnya, Olesi secara merata pada tusuk sate lalu bakar. Setelah setengah matang, oles kembali dan jangan lupa membolak-balikan sate.
  5. Sajikan sate daging sapi dengan tambahan lontong, bumbu kacang, potongan bawang merah dan irisan cabai rawit.

Catatan

Cabai rawit dan bumbu kacang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

 

Makanan Indonesia, Nasi Goreng

Untuk makanan yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi untuk kita dengar. Selain itu, nasi goreng adalah sajian nasi yang di goreng dengan komponen bumbu-bumbu yakni garam, bawang putih, bawang merah, merica, kecap manis.

Masing-masing resep juga tentunya memiliki ciri khas tersendiri. Pastinya kamu dapat mencoba membuat beberapa jenis varian nasi goreng yang enak dan mantap tentunya. Bahan untuk membuat nasi goreng terbilang cukup mudah di dapatkan. Ini salah satu contoh resep nasi goreng yang dapat anda buat dirumah.

 

Bahan:

– 1 piring nasi putih

– 2 siung bawang putih, cincang halus

– saus sambal sesuai selera

– saus tiram sesuai selera

– 1 sdm kecap manis

– ½ sdm garam

– 1 butir telur ayam

– 3 sdm minyak goreng atau margarin

– 1 buah sosis ayam, iris tipis

– 1 batang daun bawang, cincang halus

– ½ sdm kaldu ayam

 

Cara membuat:

  1. Pertama siapkan penggorengan dengan api panas, tuang minyak goreng atau margarin.
  2. Kedua, Masukkan bawang putih dan daun bawang yang sudah anda haluskan.
  3. Selanjutnya, Masukkan 1 butir telur dan sosis yang telah di iris tipis. Tumis sebentar.
  4. Selanjutnya, Masukkan nasi dan bumbu halus.
  5. Selanjutnya, Tuang kaldu bubuk, garam, saus tiram, saus sambal, kecap manis.
  6. Nasi goreng yang sederhana dan enak siap disajikan.

 

Tinggalkan Balasan