MAKANAN LONTONG SAYUR
Rasanya kurang pas kalau pagi-pagi tidak makan makanan yang satu ini LONTONG SAYUR.
Iyaa lontong sayur sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini dan sangat mudah untuk didapatkan selain rasanya yang enak harga nya juga sangat terjangkau.
Cukup banyak dicari bagi orang yang suka LONTONG SAYUR atau yang baru mulai belajar masak dan mau membuat nya sendiri di rumah. Memasak lontong sayur sendiri bisa dibilang mudah dan tidak sulit juga.
Berikut resep membuat LONTONG SAYUR dan mungkin cukup membantu sesuai versi dan kreasi nya masing-masing
Bahan-Bahan yang dibutuhkan
- – Lontong atau ketupat secukupnya
- – 1 liter santan
- – Telur yang sudah di sambal Balado
- – Kerupuk
Bumbu Halus Untuk Kuah
- – 4 Buah Bawang Merah
- – 3 Siung Bawang Putih
- – 2 Buah Kemiri
- – 1 Ruas Kunyit
- – 1 Ruas Kecil Jahe
- – 1 Ruas Besar Lengkuas
- – 1 Batang Serai
- – 3 Lembar Daun Salam
- – Gula , Garam . Kaldu bubuk secukupnya saja
Isian Untuk Kuah
- – 7 Buah Tahu Goreng , belah menjadi 3 bagian
- – 3 Buah Labu Siam , Kupas Lalu potong dadu kecil-kecil
- – 10 Buah Kacang Panjang, Lalu Potong-Potong
Bahan Untuk Sambal
- – 15 Cabai Merah Keriting
- – 5 Buah Bawang Merah
- – 3 Buah Bawang Putih
- – Secukupnya Gula Dan Garam
Langkah-Langkah Untuk Membuat
- – Tumis Dahulu Bumbu Halus, Serai , Daun Salam . Kalau Sudah Harum Masukkan Santan Dan Labu Siam . Masak Hingga Labu Siam Setengah Matang
- – Masukkan Kacang Panjang Dan Tahu, Berikan Garam
- – Tumis Sambal Sampai Harum , Sedikit Kering Dan Sampai Minyak Nya Keluar
- – Siapkan Beras Yang sudah di cuci Lalu Masukkan Beras Kedalam Daun lalu Tusuk-Tusuk Ujung Dari Daun Tersebut
- – Masukkan Beras Yang Sudah Di bungkus dengan daun ke dalam Panci lalu tutup
- – Lalu Masukkan Air
- – Tunggu sampai 2 jam, Angkat Dan Dinginkan
- – Iris-iris lontong,masukkan ke mangkuk,tuang kuah beserta sayurnya,beri telur balado,kerupuk,Dan Sambal
- – LONTONG SAYUR SIAP DI SANTAP
MAKANAN BAKSO
BAKSO adalah makanan yang digemari oleh kalangan anak muda dan sangat mudah untuk di dapatkan di seluruh indonesia.
Makanan ini adalah jenis bola daging yang umumnya dibuat dari campuran daging sapi ataupun ayam dan tepung tapioka yang digiling,tetapi ada juga yang membuat bakso dari ikan ataupun udang
Dalam sajian nya bakso disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening yang segar
Dan dicampuri dengan mie hun ataupun mie indomie, tauge,tahu dan juga bawang goreng .
Selain rasanya yang enak harga bakso juga tidak terlalu mahal boleh dibilang tidak sampai kantung celana robek deh hehehe
Harga bakso ini paling mahal sekitar 10.000 an bahkan ada yang hanya 5.000 an, Murah banget bukan
Makanan bakso ini adalah makanan yang paling cocok di saat cuaca dingin atau pas waktu hujan karena bisa menghangatkan badan dan bikin segar
SATE
Sate ini termasuk ke dalam makanan yang unik karena makanan ini terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil lalu di tusuk-tusuk yang menggunakan bambu atau kayu yang sudah dipotong kecil-kecil
Bumbunya juga terdiri dari 2 macam yaitu Bumbu Padang Dan Bumbu Kacang
Sate padang biasanya kuah berwarna kuning sedangkan sate kacang kuah nya berwarna kecoklatan tapi kalau soal rasa kedua nya tidak ada yang bisa menandingi hehehe
Jika kalian ingin mencoba membuat sate padang sendiri di rumah kalian bisa mencoba resep yang satu ini
Bahan-Bahan Makanan
- – 10 siung bawang merah
- – 5 siung bawang putih
- – 15 buah cabai merah kepiting
- – 4 buah cabai setan
- – jahe secukupnya
- – kunyit secukupnya
- – jinten secukupnya
- – ketumbar secukupnya
- – lada hitam secukupnya
- – 1 buah kapulaga
- – 2 buah keping asam jawa ( buang bijinya )
- – 1 batang serai lalu di geprek
- – 1 ruas lengkuas lalu di geprek
- – 3 lembar daun salam
- – 4 lembar daun jeruk
Bahan Utama
- – Daging sapi atau Ayam
Bahan Kuah
- – 1 sendok garam
- – 1 sendok kaldu jamur
- – 1 sendok gula
- – 4 sendok tepung beras lalu larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat
1 . Pertama Cuci bersih dahulu daging nya lalu rebus dengan air masukkan 1 sendok garam dan 3 lembar daun salam selama 30 menit . Angkat daging dan istirahatkan sampai daging terasa hangat lalu potong-potong sesuai dengan selera . Air rebusan nya yang tadi di saring dan sisihkan
2 . Kedua haluskan semua bumbu lalu tumis dengan sedikit minyak , lalu masukkan bumbu tambahan seperti serai daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum ambil sedikit bumbu tumisan yang tadi setelah itu masukkan potongan daging ke tumisan di wajan tambahkan 3 sendok kuah kaldu tumis sampai harum dan satt
3 . Setelah itu kita buat kuah siram nya . Panaskan kuah nya kembali, masukkan bumbu halus, aduk hingga mendidih, tambahkan garam dan gula. Lalu panaskan kembali di atas kompor tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras aduh sampai kentang nya pas
4 . Tusuk kan daging yang sudah di tumis tadi ke tusukan yang sudah tersedia sampai selesai lalu siram dengan minyak goreng biarkan selama 15 menit lalu panggang saat memanggang usahakan di bolak balik agar matang nya merata
5 . Angkat lalu sajikan di piring bersama dengan lontong atau ketupat jangan lupa taburkan juga bawang goreng agar rasanya lebih endul hehehe