Indonesia memiliki beragam kekayaan alam dan budaya, berikut salah satunya ialah kuliner tradisional khas sumatera utara, dan resep cara membuat kuliner tradisional ini kebanyakan bersifat turun temurun, yang di kenal oleh seluruh kuliner nusantara.
Dari sebagian zaman lalu kemenparekaf mengadakan acara BKDT yaitu ( Beli Kreatif Danau Toba ) penduduk yang makin banyak mengetahui produk – produk hasil pelaksana ekonomi kreatif dari Sumatera Utara. yang mempunyai ciri khas sendiri, yang ramai produk tawarkan dari hasil karya busana, Kriya dan Kuliner.
Salah satunya yang menarik perhatian adalah lantaran bentuk masakannya membuat selera, sajian dari Sumatera Utara
yang populer dengan menggunakan Bumbu Andaliman yang punya rasa pedas, getir dan sedap. Penasaran apa saja aneka kulinernya di Sumatera Utara? ini rekomendasi makanan kuliner di Sumatera Utara yang bikin anda ketagihan.
Berikut ini ialah 5 makanan Khas dari Sumatera Utara yang dapat di coba pada waktu berwisata ataupun kuliner.
Mie Gomak
Sama seperti namanya mie gomak adalah salah satu makanan kuliner yang terdiri dari bahan dasar mie, Tapi mie yang bisa di gunakan yaitu mie lidi ataupun mie besar. lantaran sejarah proses membuatnya di lakukan oleh cara di gomak – gomak bisa juga di kepal – kepal dengan tangan. maka itu mie ini di sebut mie gomak. Meskipun sekarang ini tidak lagi dengan cara semacam itu.
Ada 2 cara untuk membuat mie gomak yaitu, bisa basah juga berkuah gurih dan juga di goreng.
Sekarang sudah banyak ciri khas masakan Sumatera Utara yaitu mie gomak yang dibikin dari bahan tambahan bumbu Andalinman, agar memberikan rasa pedasnya.
Natinombur Khas Sumatera Utara
Natinombur adalah jenis makanan kuliner masakan ikan yang di siram dari bumbu di bagian atasnya, panggilan Natinombur ini berasal dari sebutan tombur yang artinya di rebus dari cerita legenda dahulu, salah satu cara untuk membuat bumbunya adalah dengan di rebus terlebih dahulu dan di lembutkan lalu di siramkan di atas ikan yang selesai di bakar.
Tapi setelah seiring berjalannya waktu peracik bumbu tidak menggunakan cara di rebus tetapi di tumis.
Bumbu – bumbu berikut yang di gunakan yaitu bawang merah, jeruk nipis, andaliman, jahe juga kemiri yang di lembutkan
Kemudian di tumis. Untuk meracik olahan Natinombur ikan yang baik di gunakan adalah jenis ikan mas dan mujair.
Sate Kerang Khas Sumatera Utara
Daerah Jakarta yang banyak orang memakan sate ayam, kambing juga sapi, Tapi tidak sama halnya di Medan, Sumatera Utara
yang ada makanan bernama sate kerang, tidak begitu beda dari sate yang lainnya. dalam per tusuk isi sate kerang sendiri ada
3 dan 4 biji kerang, selain rasa unik dan berbeda. untuk anda yang ingin datang ke kota medan pastinya akan menemukan
salah satu makanan kuliner sate kerang ini yang biasa di jual dari 3 varian rasa, original, pedas juga manis pedas.
Manuk Napinadar
Makanan kuliner khas Batak ini adalah yang biasa di buat saat ada pelaksanaan tradisi adat juga pesta khusus, apa saja bahan
olahan Manuk Napinadar yaitu? ayam kampung goreng juga panggang, untuk di racik dari bumbu andaliman dan sambal khas.
Bahan yang biasa di gunakan untuk membuat sambalnya adalah kelapa yang di oseng dan di buat serundeng
Paling utama untuk bumbu yang di pakai memasak yaitu? cabai merah, cabai rawit, kemiri, kencur, bawang merah, bawang putih,
asam kandis, jahe juga andaliman.
Semua bahan – bahannya ini di tumbuk/lembutkan, lalu di siram ke bagian atas ayam kampung yang selesai di panggang
sampai lembek, rasakan sensasi nikmat pedas getir dari andaliman juga bau aroma ayam panggang yang sedap dan menggoda
Pasti membuat semua ketagihan, kan?
Anyang Pakis
Bagi pecinta sayur tentunya sudah menanti – nanti makanan kuliner yang ini. Panggilannya Anyang pakis yang terdiri dari
bahan tumbuh – tumbuhan pakis dan paku. berikut olahan bahan yang di gunakan? kelapa yang di parut/kukur sampai meyerupai
serundeng, tidak di ragukan lagi untuk rasanya yang sangat gurih, dan banyak rempah -rempah, lantaran di beri daun jeruk, ketumbar, serai, juga bawang merah yang di tumbuk dan di parut oleh parutan kelapa. dan juga bahan tumbuhan yang sudah di kukus.Selain itu bahan yang di butuhkan juga bisa dari sayuran lainnya untuk masakan ini. semacam kacang, panjang, daun papaya, juga tauge, akan di kukus terlebih dahulu sebelum di masak bergabung bumbu lainnya.
Demikianlah Rekomendasi dari beberapa makanan kuliner Khas Sumatera Utara, yang wajib datang mencoba bersama keluarga, dan juga bagi keluarga muslim wajib di lihat ketentuan Halal. lantaran juga ada dari beberapa bahan – bahan makanan yang berisi
komponen non-halal. Berbagai setiap daerah sudah ada peninggalan para leluhur sering kali menyampaikan bagi generasi mudah
Indonesia harus mengenal Kuliner dan kebudayaan barat yang sekarang telah merajalela di indonesia. upaya yang di lakukan untuk
memberitahukan kuliner tradisional sudah banyak, berikut ialah contoh menyajikan kuliner tradisional dari susunan bungkusan kaleng.