Dodol adalah salah satu makanan yang banyak digemari orang dan makanan terkenal juga di indonesia. Rasa dodol ini manis dan kenyal. Dan resep dodol ini bisa dibuat berbagai macam rasa loh,seperti rasa durian, pandan, nanas dan lain-lain.
Dodol yang paling terkenal adalah salah satunya dodol garut dan dodol betawi. Dan dodol ini bisa dibuat dengan cita rasa buah seperti nangka dan durian. Untuk cara membuat dodol ini hanya dari tepung, gula merah, dan santan.
Dan juga untuk cara membuat dodol ini atau resep membuat dodol ini adalah salah satu yang cukup di cari orang di indonesia. Dan dodol ini bisa dijadikan sebagai oleh oleh.
Berikut beberapa cara dan bahan pembuatan dodol tersebut.
Resep Dodol Garut
- 2 kg tepung pulut
- 4 sendok makan santan cair
- 4 kg gula merah dipotong halus
- 4 ons gula pasir
- 10 kelapa { pati santan }
- garam,minyak goreng secukupnya
Cara adonan dodol garut
- Campur tepung pulut , gula merah yang sudah diiris halus, santan cair terus masukan. garam secukup nya dan masak sampai mengental.
- Lalu tuang pati santan dan gula pasir masak sampai kental sekitar.
- setelah itu dodol yang sudah masak di tuang ke tampah yang besar jangan lupa di alas pakai kertas minyak, dan oleskan adonan dolodol tersebut dengan minyak goreng dengan merata.
- Untuk langkah terakhir adonan dodol tersebut digoreng hingga bulat atau dibentuk dodol sesuai yang kamu mau.
Resep Dodol Rasa Durian
- 7 kg durian yang masak, lalu ambil bagian daging nya saja.
- 1 setengah sendok teh garam
- 1 1/2 gula pasir
Adonan dodol durian
- Pertama, masukan gula pasir, garam, dan durian ke dalam kuali yang sudah kamu siapkan di atas tungku.
- Kedua, masak bahan dodol durian dengan api yang kecil dan jangan lupa kamu aduk tanpa henti sekitar 4 jam untuk memindahkan dodol tersebut sudah masak, kamu bisa melihat adonan pada pengaduknya lengket atau tidak.
- Lalu adonan dodol yang sudah masak bisa kamu bungkus kedalam plastik dan kamu bentuk sesuai selera kamu.
Resep Dodol Ambon
- Sediakan 500 gram tepung terigu
- 500 mili air bersih
- 300 gram gula merah
- 10-13 biji kapulaga lalu di tumbuk
- 4 helai daun pandan
- 6 sdm blue band atau mentega
Cara membuat adonan dodol ambon
- Pertama, tuangkan air kedalam panci kecil.lalu masukan kayu manis, daun pandan yang sudah kamu cuci bersih, gula merah,dan garam secukupnya.
- Tahap berikut nya masak hingga mendidih dalam waktu 4-5 menit. Campurkan blueband atau mentega kamu aduk hingga sampai mencair.
- Setelah adonan nya sudah mencair, saring air nya, dan kamu campurkan dengan tepung terigu, lalu aduk sampai benar-benar merata.
- Langkah selanjutnya tuang adonan kedalam panci yang bersih dan masak dengan api yang kecil.
- Terus kamu aduk kembali menggunakan alat yang mudah menurut kamu agar adonan dodol ny tidak hangus.
- Dan yang terakhir lakukan adonan dodol yang sudah masak bentuk dengan lonjong seperti gunung, lalu beri lobang pafa ujung dodol yang sudah kita bentuk seperti gunung, masukan blueband atau mentega cair ke dalamnya,dan dodol ambon ny siap untuk kamu sajikan
Resep Dodol Daerah Betawi
Untuk pembuatan dodol betawi ini sangat mudah sekali, dan dodol ini bisa juga kamu jadikan oleh oleh saat kamu berkunjung ke betawi.
Bahan yang perlu sediakan.
- 2 kg tepung beras pulut.
- 140 gram gula merah dan gula putih campur dengan takaran yang sama.
- 8 liter santan.
- 8 lembar daun pandan.
Cara membuat adonan dodol betawi.
- Sediakan panci yang bersih terlebih dahulu, terus masukan gula putih, santan,gula merah dan daun pandan.
- Setelah itu masak semua sampai mendidih dan jangan lupa kamu aduk sampai merata agar santan tidak pecah.
- Untuk proses selanjutnya saring campuran, lalu masukan tepung beras pulut dan masak dengan api kecil di aduk sampai rata.
- Jika adonan nya sudah masak bungkus dan bentuk sesuai yang kamu mau.
Dodol Nanas
Dodol nanas ini sangat banyak orang yang meminati dan bisa juga ke buat jadi cemilan atau buah tangan.
Bahan-bahan yang mau perlukan.
- Buah nanas yang sudah masak lalu kulit nanas kamu kupas dan kamu cuci dengan bersih
- Tepung beras pulut.
- Santan kelapa sesuai dengan nanas yang kamu buat,misal nya nenas kamu 2 kg maka santan kelapa yang kamu perlukan 2 kelapa.
- Gula putih secukupnya
Cara adonan dodol nanas
- Pertama kupas kulit nanas, cuci sampai bersih terus ambil bagian daging nya blender dengan halus, kemudian campurkan nanas tersebut dengan santan kelapa ,tepung beras pulut dan gula putih sesuai bahan yang mau kita masak, dan proses buah dengan menggunakan blender sampai merata.
- Dan setelah itu masak adonan dodol nanas nya dan jangan lupa aduk supaya tidak lengket adonan tersebut di wajan nya.
Silahkan dan selamat untuk mencoba ya teman teman semoga bermanfaat untuk teman teman semua.