Dendeng batokok adalah makan yanag sangat lezat di kalang seluruh masyarakat. Dendeng biasnya terbuat dari daging sapi mau pun daging lainya. Kita biasanya makan dendeng hanya di pesta atau pun ada acara besar. Tetapai pada zaman sekarang dendeng bisa di nikmati kapan saja. Karena kita bisa membuatnya kapan saja kita mau. Dendeng mempunyai rasa khas sangat enak dan lezat. Di mana perpanduan bumbu dan rasa khas Indonesia. Biasanya di nikamti pakai nasi hangat sanagat lah enak sekali. bisanya makan dendeng sering di nikmati di rumah makan Minang. Kita akan bahas tenatang makan yang enak ini dari minang yaitu dendeng batokok. Tidak asing lagi makan satu ini karena indonesia terkenal degan ke lezatan rempah. sebenarnya dendeng bisa tebuat degan daging apapun. Kunci keberhasilan terdpaat dari kualitas daging yang kita gunakan. dendeng bukan terbuat dari daing sapi saja. Di sebagaian daerah dendeng terbuat dari daging lain seperti babi , ayam atau dagaing lainnya.
Dendeng Batokok
Siapa sih tidak suka makan dendeng yang rasa joss. biasa dendeng di makan nasi panas saja sangat nikmat. Apalagi di campur degan lauk pauk yang lain semakin lezat. Di sini kita akan membahas tenatang enaknya rasa dendeng. tidak ada habisnya kalau kita membahasnya. Saya sendiri sanagat suka degan makan ini karena terasa pedas manis. Pokonya mantap habislah makan ini . dendeng ikan juga enak biasanya terbuat dari ikan patin mau pun ikan nila. Biasanya teknik makan dendeng itu di asapnya. Kalau di asap degan baik pasti akan terasa gurih. Baru lah biasanya dendeng di goreng dan di sajikan degan samabal. Sambal yang cocok bisa terbuat dari samabal hijau mau pun merah.
Samabalnya ya kita bisa buat degan pedas mapun tidak. Biasanya bukan sambel merah dan hijau saja sambel MATANG pun enak buat di makan degan dendeng. Dedeng juga makan terenak di dunia , karena di buat degan daging sapi. Daging sapi memang paling enak di buat dendeng di kaarena teksturnya yang lembut. Dan juga empuk mkanya daging sapi sangat cocok di buat dendeng. Kita juga bisa merasakan dendeng ikan gabus, Yang terkenal di minang di sana ikan gabus di buat dendeng juga. Dendeng ikan gabus juga bisa jadi pilihan kita buat makan nasi. Bagusnya daging gabus di dalam terdpat protien yang besar dan zat besi. Sehinnga membuat kita menjadi sembuh degan luka apabila kita sedang sakit.
Kalau kita jalan- jalan ke minang kita harus coba dendeng batokok. Yang sanagat terkenal di kalangan masayarakatnya di medan. Maupun di kota kota besar lainnya.
sekarang kita akan membahasa cara pembuatannya. Dari awal sampai siap di hidangkan di piring nasi kita.
Cara Masak Dendeng Yang Enak
Pertama yang kita harus di siapkan daging apa yang mau di pakai. Itu semua selera kita mau pakai daging apa. Kita membuatnya pakai pakai daging sapi saja lebih mudah. Siapkan 1 kilo daging sapi segar dan cuci bersih. Baru siap kan bahan lain lainnya seperti bawang cabai, dan bumbu lainya. Pertama kita bakar dagingnya atau di asapakan atau di goreng sesuai selera kita. Kalau di asap akan tersarah rasa SEMOKE.
Jadi terasa lebih harumnya dan sambil di oles kan bumbu rempah. Jagan lupa bumbu rempah yang tidak bole di lewatkan adalah ketumbar. Di mana ketumbar mempunyai ciri khas aromanya yang sanagt sedap di hidung. Membuat dendeng semakin enak rasanya. setelah di bakar atau di goreng dagingnya. kita siap kan sambelnya kita mau buat sambel. Itu selera kita mau bagimana mau dari cabe hijau hinnga merah. Biasanya pakai cabe merah karena pedasnya enak seklai di mulut.
Kalau pakai samabel matang enak juga makan dendeng. Karena ada citra rasa asem manis dari sambel matang. Yang terdiri dari tombat yang segar. Sehinnga pas menikmatinya ada rasa segarnya. Kalau pakai cabe hijau dendeng juga enak di mana. Mempunya citra rasa pedas degan khas cabe hijaunya. ini semua tergantung selera kita masing -masing mau yang mana. Sambel yang kita mau makan dendeng. Kalau saya suka dendeng pakai cabe merah karena pedas dan nikmat di lidah.
Cara Masak Dendeng Yang Enak
Dendeng daging babi juga enak sekali karena empuk di lidah. kalau tidak percaya bole di coba. Karena terbuat dari daging babi yang mempunyai rasa yang nikmat. karena daging babi yang empuk sangat cocok di buat dendeng. Lain halnya degan dendeng batokok dendeng dari daging babi rasa kebih manis. Ketimbang dendeng sapi yang biasanya di masak degan cabai merah atau hijau. Yang sangat pedas di lidah kita. dendeng daging babi lebih manis dan gurih di karena kan setelah di masak. Atau di asap biasanya dendeng di taburkan degan bumbu rempah manis. Sehinnga terasa agak manis di lidah kita penikmatnya. Dan di mana dendeng daging babi sanagat di gemari oleh masayaratkat tiong hua di indonesia.
Sampai di sini pembahasaan kita tentang makan dendeng batokok. Semoga bermanfaat bagi pecinta kuliner maskan pedas dan pencinta dendeng di di Indonesia.
terima kasih
SALAM MAKYUS