Lontong sayur adalah makanan yang sangat dikenal banyak orang indonesia. Makanan ini adalah makanan yang dibuat dengan kuah santan yang diberikan dengan bermacam-macam sayuran dan bumbu atau rempah-rempah lainnya. Lontong ini terbuat dari beras dan bisa dibungkus dengan daun pisang atau plastik bening.
Banyak orang yang makan lontong sayur buat sarapan juga. Memang lontong sayur ini banyak sekali yang suka karena terdapat kuah yang gurih. Lontong sayur ini bisa di tambahkan dengan lauk seperti : ayam, rendang, telur, perkede dan lain sebagainnya.
Banyak juga sih orang gunakan lontong itu buat di jadikan lontong pecal, lontong sayur, ketoprak, lontong kikil , lontong kari dan tapi lebih banyak orang sukai itu sih lontong sayur soal rasa uda pasti sangat lezat.
Dalam lontong sayur ini terdapat bermacam-macam jenis sayuran seperti, kacang panjang, sayur gori, wortel, sayur jipang, tempe petak, tahu petak, tauco, kerupuk merah putih dan sebagainya. Jika kalian suka kalian bisa tambah topping seperti kacang teri sambal dijamin rasanya endul.
Banyak orang diet yang tidak konsumsi lontong sayur dikarenakan adanya santan. Lontong ini bisa pasti tersediakan saat idul fitri atau ada acara party karena banyak orang yang sangat minat lontong sayur ini.
Kalori Yang Ada :
- 367 kalori dalam 1 porsi
- Lemak 9.25 gram
- protein 10.11 gram
- karbohidrat 52.1 gram
- kolesterol 43 mg
- serat 3.2 gram
- gula 3.4 gram
- sodium 242 mg
Lontong sayur sangat identik dengan adanya kuah santan yang mengandung kuah gurih dan kental, yang dibuat dengan rempah-rempah dengan salah satu masakan khas minang.
Buat kamu yang ingin sekali makan lontong masak lontong sayur sangat mudah untuk kalian coba buat di rumah kalian masing-masing . Tidak perlu khawatir karena cara membuat nya juga sangat mudah yang bisa kalian coba di rumah. Kalian bisa cobain resep di bawah ini :
Cara Rebus LontongNya :
Didihkan air dalam panci, lalu masukan lontong yang sudah kalian bungkus. Selalu pastikan bahwa air yang di dalam panci itu banyak agar lontong bisa terendam dengan baik. Masak lagi sampai mendidih. Tunggu sampai 10 menit, setelah itu angkat lontong nya lalu tunggu hingga dingin baru boleh di potong ya.
-
Resep Lontong Sayur Santan
Bahan-bahan :
- 3 buah jipang ( potong kotak )
- 8 buah kacang panjang ( potong kecil-kecil )
- 300 ml santan kental
- 700 ml air
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- sedikit kaldu bubuk
- 1 sendok garam
- sedikit gula
- 3 kotak tahu putih ( potong kotak )
- 1 buah wortel ( iris tipis )
- 1 papan tempe ( potong kotak )
- secukupnya gori
- kerupuk merah putih
- tauco
- telur ayam
- tahu kering
- minyak goreng
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 cabai merah
- sedikit jahe
- sedikit bubuk kunyit
- 5 buah cabai kecil
Pertama, Membuat Sayur Tauco :
- Pertama, kalian bisa iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan kalian bisa potong tahu, tempe potong dadu saja.
- Panas kan minyak dan goreng dulu tempe dan tahunya. Setelah itu jika tempe dan tahu nya sudah matang atau kering tiriskan ke dalam piring.
- Kalian bisa tumis bawang merah dan bawang putih secara bersamaan. Gongseng sampai wangi lalu kalian bisa masukan tahu, tempe,kacang panjang, tauco dan kalian bisa tambah tahu kering jika selera.
- Setelah itu kalian bisa masukan air secukupnya dan tambahkan sedikit garam dan kaldu ayam.
- Lalu tutup kuali nya dan kalian bisa tunggu hingga masak.
- Sediakan Mangkuk, Jika tauco nya sudah matang letakkan tauco di dalam mangkok nya.
Kedua, Membuat Telur Balado :
- Pertama, kalian bisa rebus telur nya terlebih dahulu. Sementara itu tunggu telur nya masak kalian bisa haluskan bumbu buat masak telur balado nya.
- Blender cabe merah, bawang merah dan bawang putih masukan sedikit air saja ya.
- Dan jika telur bulat sudah matang. Selanjutnya tiriskan dan kalian bisa buka kulit telur tersebut.
- Panaskan minyak ongseng cabe halus yang sudah kalian blender tadi, ongseng dan tumis cabe nya dulu taruk daun jeruk sedikit, setelah itu masukkan telur bulat nya. Ongseng sampai cabe meresap.
- Jika sudah masak, taruh telur bulat nya kedalam piring yang sudah disediakan.
Ketiga, Membuat Kuah Santan atau Kuah Gori Nya :
- Haluskan bumbu halus dengan blender.
- Panaskan sedikit minyak goreng. Setelah itu tumis bumbu nya lalu tambahkan daun salam dan serai sedikit. Tumis sampai bumbu nya wangi.
- Masukan kacang panjang, gori dan sayur jipangnya.
- Jika bahan sudah agak matang, masukan santan kental. Tambahkan garam, bumbu kaldu dan gula sedikit.
- Aduk terus agar santannya tidak pecah. Setelah itu tunggu hingga matang.
- Sajikan sayur labu di dalam mangkok.
- Potong lontong, tambahkan sayur tauco, telur bulat sambal, dan siram dengan kuah gori dan beri sedikit kerupuk.
Dan lontong sayur terenak siap dimakan.