Memang indonesia banyak para wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara kagumi, karena memang indonesia terkenal mempunyai wisata yang indah. Indonesia menjadi sorotan masyarakat (publik), namun tidak sampai sini saja. Indonesia juga mempunyai wisata kuliner yang bisa anda jumpai pada banyak tempat. Karena banyak wisata kuliner di indonesia dari sabang sampai merauke. Dan bumbu-bumbu rahasia indonesia biasanya tidak ada di negara negara manapun. Karena itulah indonesia banyak digemari para wisatawan. Tidak sampai sini saja mari kita cari tau lebih dalam informasi tentang makanan Indonesia paling enak. Yuk simak dan baca yang di bawah ini.

 

TEMPAT-TEMPAT KULINER YANG WAJIB ANDA KUNJUNGI

Mari anda lihat lihat yang membuat perut anda kenyang. kepoin dan bayangkan sekarang.

 

Makanan Indonesia : BAKSO

Tak heran lagi dengan makanan nusantara yang satu ini makanan yang di favoritkan oleh wisatawan lokal atau wisatawan mancanegara saat ini. Yang bentuk nya bulat menggunakan daging sapi giling dan kuah kaldunya yang khas rempah rempah Indonesia. Harganya juga terjangkau dari berbagai kota. Bakso biasa nya terkenal dari kota solo dan malang sebenarnya kuliner ini penyesuaian dari tionghoa.

Bakso adalah kuliner yang berasal dari tionghoa istilah kata bakso adalah yang berasal dari kata bak-so. Yang mana kata bak-so itu disebut dengan bahasa hokkien adalah asalnya (harfiah) yang artinya daging babi giling. Umumnya di indonesia umat muslim membuat bakso dengan daging sapi, ayam, dan ikan. Semakin berkembangnya bakso bisa terkenal dengan daging giling. Biasanya bakso yang terkenal enak di kota wonogiri (solo). Biasanya bakso terkenal masakan khas jawa tempat yang terkenal ialah solo (wonogiri) malang atau dengan sebutan bakso malang.

 

MIE ACEH 

Siapa yang tak kenal dengan sebutan nya mie aceh mie nya yang besar dan tersaji dengan beraneka seafood, daging sapi, dan lain nya. Yang di masak dengan bumbu pedas dan gurih ciri khas aceh. Tentunya juga tidak ketinggalan jikalau tak di campurkan dengan acar. Acar yang sejenis bawang merah,timun bisa juga wortel tidak lupa jeruk nipis agar rasanya sangat pas (enak). 

Mie aceh ini sendiri mempunyai sejarah yang mana budaya aceh mempunyai salah satu makanan terkenal lezatnya. Kuah yang terbuat dari bumbu kari yang kental dan isian isian yang di dalamnya. Kuliner ini terkenal dari NANGGROE ACEH DARUSSALAM. Mie aceh ini tidak lepas dari budaya asing pada saat itu aceh adalah salah satu tempat persinggahan masyarakat (umat) asing. Para pedagang semuanya meniru penduduk aceh, selain menyebarkan keagamaan muslim, ternyata mereka juga  mengambil cita rasa dari dalam buku menu rahasia yang berjudul (kuliner bergizi berbasis budaya). Buku ini adalah hasil dari pemikiran seseorang yang bernama SUNARTO KADIR. Pada tahun 2022, mie aceh kuahnya seperti pengaruh masakan india dan mie nya sendiri masakan tiongkok.  

 

Makanan Indonesia : GADO-GADO

Makanan ini terkenal dengan bumbu kacang namanya adalah gado gado, gado-gado ini kuliner jakarta gado gado berisi sayur sayuran yang direbus, tahu goreng, tempe goreng, bawang goreng dan tidak lupa dengan telur bulat dan kerupuk, bumbu kacang (saus kacang) nya lah yang membuat sayuran sayuran menjadi enak. Tentu menyantapnya pakai lontong dan nasi putih juga sangat enak.

Kuliner ini adalah makanan yang paling enak dengan bumbu kacang yang sudah ada berabad abad lamanya. Saat mataram kesulitan pada abad ke 17 tahun 1628-1629. Mataram yang dipimpin oleh raja SULTAN AGUNG raja yang sedang melakukan peperangan (penyerbuan) terhadap batavia. Mereka telah kehabisan stok makanan terutamanya makanan pokok yaitu beras. Berbagai desa-desa yang mempunyai stok di sekitaran batavia telah terbakar oleh kelompok VOC. Prajurit warok dari Ponorogo bergabung dalam peperangan untuk  membuat sambal kacang (pecel). Prajurit pun mulai menyirami sayur mentah yang ada di perkebunan menggunakan bumbu pecel untuk menyambung hidup mereka.

 

DIMSUM

Siapa yang tak kenal makanan yang satu ini yang hadir biasanya menggunakan nampan (steamer) bambu. Dengan bentuknya yang kecil-kecil dimsum adalah kuliner yang sangat akrab di indonesia. Pada zaman dahulu umat (masyarakat) chinese menghidangkan makanan ini menjadi kan satu makanan (kuliner) yang wajib dihidangkan di setiap perayaan dan peringatan khusus.     

Namun berjalan nya waktu, kuliner yang satu ini lebih terkenal menjadi makanan pendamping. Banyak berbagai dimsum dan bentuk bentuk nya yang imut-imut yang berbeda-beda namun rasanya sama enak nya dan banyak juga macam-macam nya yang sering dikonsumsi penggemar dimsum. 

                                                                                                    

 

BIKA AMBON

Makanan indonesia khas medan ialah bika ambon kuliner ini sendiri terbuat dari bahan-bahan tepung tapioka,gula,telur,soda kue, dan santan. Kuliner ini terkenal bukan hanya rasa original tetapi ada pula rasa lainnya seperti durian,pandan,coklat,dan juga keju. Memasak bika ambon membutuhkan waktu 12 jam. Bika ambon ini bisa bertahan selama empat hari karena tidak ada pengawet. Kuliner ini juga mempunyai retakan-retakan seperti jaring di dalam nya.

Sejarah dari bika ambon ini belum ada kepastian tentang asal muasal kuliner ini. Menurut penjelasan peneliti M MUHAR OMTATOK kuliner ini katanya bika (bingka) salah satu kuliner khas orang melayu. Bingka diubah memakai pengembang tuak (nira) sehingga dapat merubah dan berbeda dengan kuliner yang aslinya. 

M MUHAR OMTATOK menamakannya bika ambon karna dahulu populernya bika ambon  jualan di samping jl. ambon simpang sei kera medan.

Tinggalkan Balasan