Jenis makan pada setiap belahan Indonesia memang sangat beragam dengan bumbu yang berbeda juga cita rasa yang unik namun menggugah selera, misalnya khas adat karo. Makanan yang berasa dari sumatera utara ini memberikan sajian tersendiri bagi pengunjung yang ingin mencobanya. Bisa jadi kalian malah ketagihan ketika memakannya. Dan berikut ini beberapa jenis makanan khas adat karo dari sumatera utara.
1. BABI PANGGANG KARO ALS (BPK)
iyalah Makanan yang di Olah dengan Daging babi yang dipanggang atau dibakar. Makanan ini sangat terpopuler di sumatera utara dan makanan adat khas karo ini sangat banyak disukai.
Babi panggang ini bisa anda dapatkan di berbagai daerah yang ditinggali oleh adat suku karo.
Babi panggang karo ini beda dengan Babi panggang lainnya, cara membuatnya pun pasti berbeda.
2. MAKANAN KHAS ADAT KARO ARSIK IKAN MAS
Ikan mas ini juga merupakan Khas Adat karo, dengan Ikan Mas pilihan. Memasaknya juga dengan bumbu bumbu kuning khas batak.
Makanan ini kaya akan Rasa karna beraneka ragam jenis bumbu khas batak yang disatukan dalam proses memasak Ikan Mas Arsik ini.
3. TERITES
Iyalah masakan Adat khas karo yang Unik, jarang bagi anda bisa menemukan makanan ini, Kecuali daerah adat karo.
karena makanan ini hanya ada pada hal hal Tertentu jika ada Perayaan atau saudara yang berkunjung dan ingin memakan masakan ini. makanan ini terbuat dari Rumput rumputan yang berada dari dalam perut (usus) Sapi, Kerbau dan Kambing.
Tidak perlu Khawatir akan makanan ini, karena ini bukan dari usus besar, sehingga bukanlah mengambil dari kotoran sapi. Melainkan Rumput dari kantung Sapi atau usus sapi.
Mungkin bagi orang yang baru mendengar masakan ini terlihat aneh Bukan? Namun jika Sudah mencicipinya kamu pasti akan tau Betapa nikmat nya masakan ini, dan ada yang harus kita ketahui dari makanan ini dapat menyembuhkan Rasa sakit di Perut.
4. Gule Kuta-kuta
Bahasa indonesia iyalah Gulai Ayam kampung, dan menamai masakan ini Gule Kuta-kuta. Untuk bumbu masakan ini tidak jauh berbeda dengan bumbu Gulai pada Umumnya.
Namun ada Satu yang berbeda dengan tambahan Bumbu di dalam masakan ini, yaitu Asam Cikala, membuat Rasa masakan akan berbeda dengan masakan Gulai pada umumnya.
5. MAKANAN KHAS ADAT KARO MANUK GETAH
Manuk Getah ini juga Masakan karo yang menggunakan Ayam Kampung.
Tapi ini unik, Masakan Ayam ini Berbeda pada umum nya kebanyakan orang memasak dengan Sup kuah air, berbeda pula dengan masakan Manuk Getah ini yang membuat Sup kuah dari Darah ayam kampung dengan Tambahan Bumbu bumbu khasnya.
6. KIDU KIDU
Masakan ini juga tergolong ekstrim.
Bagi yang baru mengenal makanan ini akan menganggap makanan ini Menjijikan karena membuatnya dengan tambahan. Ulat Sagu yang sudah mati.
Cara untuk memasaknya iyalah membersihkan terlebih dahulu ulat sagu dan menggorengnya sampai benar benar masak dan Gurih, Setelah itu masukan ulat sagu ke dalam kuah yang sudah berisi rempah rempah yang menggunakan Kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, kecombrang, dan andaliman.
jangan Geli untuk mendengar makanan ini, karena makanan ini sangat Lezat dan kaya akan manfaat.
7. MAKANAN KHAS ADAT KARO CINCANG BOHAN
Cincang bohan ini mungkin sudah banyak yang mengenal masakan ini, karena setiap acara khas adat karo pasti ada Cincang bohan.
Makanan ini adalah masakan berikutnya yang dibuat dengan mencampurkan beberapa sayuran dan Rempah-rempah, seperti daun ubi, jantung pisang, rimbang, batang pisang, daun bawang, tomat, kemiri, kelapa, dan asam cikala. kemudian dicampurkan dengan daging, biasanya daging yang digunakan adalah Daging Ayam atau daging sapi.
proses pembuatannya ini sangat menarik, hingga orang sangat ingin mencicipinya.
8. CIMPA UNUNG – UNUNG
Makananan khas karo ini ada pada acara acara atau perjamuan oleh adat khas suku karo.
makanan ini juga sangat unik, karena makanan ini merupakan makanan peninggalan yang turun menurun yang sampai saat ini masih di lestari kan Oleh adat khas karo.
Cimpa unung-unung ini memiliki rasa manis yang khas. karena rasanya yang Lezat, banyak adat karo yang ingin mencari makanan ini di setiap ada acara adat khas karo.
9. TASAK TELU
Makanan ini memiliki Arti Tiga, bukan berarti makanan ini Terbagi menjadi 3 bagian melainkan 3 elemen menjadi 1 hidangan.
Elemen yang pertama ayam dan jeroannya yang direbus dengan berbagai bumbu khas adat karo. Kemudian Cincang ayam yang sudah selesai dalam perebusan, pastikan bumbu nya sudah meresap kedalam daging ayam tersebut,
Elemen yang kedua, Air rebusan tadi bisa anda gunakan kembali dengan memasukan Tulang-tulang ayam, cipera dan bumbu-bumbu lainnya. masak rebusan sampai kental.
Nanti nya kuah ini di campurkan dengan pada saat hidangan ini disajikan. Elemen yang ketiga, Cincang sayur. sayur yang anda dapat gunakan sesuai dengan yang kamu selera.
kemudian campur sayur dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui, hasilnya mirip dengan Urap.
Dan sekian beberapa makanan khas adat Karo Sumatera Utara yang bisa kami rekomendasikan. Jadi jangan lupa untuk mencobanya ketika kalian sedang berkunjung ke sini yah..