Berlibur ke Bali tidak cukup hanya mengunjungi pantainya saja. Untuk melengkapi liburan kamu, kamu harus wajib mencoba makanan khas Bali.

Selain menawarkan kekayaan alam yang begitu indah, Bali juga memiliki kekayaan tempat wisata, kebudayaan dan keanekaragaman kuliner nya. makanan ini tentu bisa menjadi daya tarik wisatawan yang mengunjungi pulau bali
tentu saja yang bikin tertarik nya melainkan makanan khas kuliner bali.
Mari kita bahas apa saja makanan nya !!

Makanan Khas Bali : Ayam Betutu

Ayam betutu merupakan makanan ini sangat la khas Bali.
Jika berkunjung ke pulau Dewata, Kamu harus mencoba makanan khas Bali yang satu ini yang sangat lah lezat dan nikmat.

Ayam betutu di masak dengan bumbu khas Bali, ya itu bumbu betutu yang terbuar dari campuran daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bumbu lainnya.
Ayam yang di masak dengan bumbu ini akan menghasilkan citra makanan yang sangat khas Bali nya.

2. Makanan Khas Bali : Nasi Jinggo

Nasi Jinggo merupakan makanan khas Bali Salah satu kuliner favorit Pulau Bali yang sudah terkenal saat ini andalah nasijinggo. Makanan cukup mirip dengan nasi kucing karena porsi yang kecil dan di bungkus daun pisang.

Nasi jinggo biyasanya akan di sajikan dengan daging, emi, dan sambal. Sate lilit juga biyasa nya kerap di jadikan pelengkap nasi jinggo.
Harga nasi jinggo tentu saja lah sangat murah dengan 1 porsi seharga Rp.5.000
porsi yang sangat kecil tentu saja tidak kalah dengan makanan lain nya, makanan ini yang rasa nya yang lezat

3. Makanan Khas Bali : Sate Lilit

Sate lilit Beberapa daerah di indonesia memiliki kuliner berupa sate. Begitu juga dengan Bali yang memiliki keunikan dalam sate nya terbilang unik serta nikmat.

Sate lilit pertama terbuat dari daging babi atau ikan laut namun sekarang sudah terbuat dari ayam atau sapiyang di giling. karena sesuai keinginan para wisatawan yang ingin mencicipi nya ada yang tidak bisa memakana berbahan daging babi.
Daging sapi atau daging ayam ini kemudian di campur dengan parutan kelapa dan dililit pada batang bambu atau sereh.

4. Sambal Matah

Sambal matah sudah sangat populer di Bali dan wisatawan yang mengunjungi bali . sambal satu ini sangat la cocok untuk mendapingin makan-makanan lain nya. citra rasa sambal ini dijamin akan menambah selerah makan anda.

5. Sate Kakul

Sate kalkun ini merupakan makanan tradisional Bali yang berasal dari daerah Ubud. Makanan ini di terbuat dari siput dan memiliki cita rasa khas Bali, tidak kalah dengan daging sapi atau babi.
banyak masyarakat ubud sering membuat sate ini karena sangat mudah untuk di proses.
dengan berkembang nya sekarang sate kukul ini menjadi makanan kuliner khas bali yang banyak di sukai wisatawan maupun masyrakat bali.

 6. Sate Plecing

Selain sate kakul, Singaraja Bali juga punyai sate placeing.
Sajian sate ini merupakan salah satu menu perayaan yang disajikan ketika ada perayaan dalam keluarga atau kelompok tersebut.
sate plecing memiliki rasa yang khas dengan rasa gurih, pedas dan segar.
jika memang kalian suka makanan pedas wajib cicipin sate plecing ini. yang pedas nya bukan main dengan bumbu rasa nya bisa di bilang sambal plecing.
Hampir meyerupain rasa bumbu sayur plecing yang di kenal masyarakat pada umumnya.

makanan khas bali

7. Jukut Ares

Jukut ares adalah makanan khas bali, jika kalian hobi nya kulineran wajib mencoba jukut ares. sayuran yang terbuat dari batang pohon pisang muda.
Dalam bahasa setempat jukut artinya sayur dan ares arti nya anak batang pisang. Disajikan berkuah dengan kaldu tulang hewan, rasa pedas gurih dari jukut ares cocok sekali di nikmati di saat hujan tiba.
Bumbu yang di gunakan biasa menggunakan sesuai orang bali bahan utama iyalah berupa lengkuas, jahe, kunyit, bawang putih, cabe rawait, bawang merah.

8. Jukut Urap

Jukur urap merupakan makanan khas bali yang sering di makan oleh warga lokal maupun para wisatawan. Makanan ini sering di temukan sajian nasi campur. jakut urap terdiri dari berbagai sayuran yang disiram dengan bumbu khasnya.
Dengan rasa yang gurih dan lezat, serta di taburkan bawang merah goreng.
Bahan utama nya sayuran kangkung, kacang panjang dan tauge.

9. Bebek Betutu

Bebek Betutu merupakan salah satu kuliner yang ada di bali yang wajib kita cicipi dengan bahan utama nya bebek atau ayam yang di masak dengan bumbu khas bali nya sangat lah selera makan kita.
Makanan ini tidak lah kalah dengan makanan lain nya
yang memiliki ciri khas nya.

10. Bandeng Bumbu Bali

Bandeng Bumbu Bali salah satu khas kuliner bali, yang berbahan utama ikan bandeng serta bumbu yang khas tentu saja menambah kelezatan pada menu ini dengan pembuatan yang sangat mudah hingga menimbulkan aroma lezat bumbu yang di pakai melainkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe dan kecap manis .

Tinggalkan Balasan