Mungkin anda sering mendengar tentang makanan khas batak toba yang berada tepat nya di INDONESIA. Kali ini kita akan membahas tentang makanan-makanan yang terkenal di daerah kabupaten TOBA SAMOSIR. Seperti yang kalian ketahui, Suku Batak sangat lah banyak ragamnya. Contohnya Batak Karo, Batak Toba, Batak Simalungun dan masih banyak lagi. Namun, kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Batak Toba.
Sebelum kita membahas tentang makanan-makan yang banyak peminatnya. Baik orang nonbatak atau orang batak khusus nya di daerah TOBA SAMOSIR. Anda juga harus tahu bahwa tidak semua makanan-makanan yang ada di DANAU TOBA itu HARAM. Apa saja sih makanan khas batak toba yang enak dan memiliki rasa yang unik?
IKAN MAS ARSIK, Khas Batak Toba
Makanan ikan mas arsik adalah salah satu makanan khas
batak yang sudah banyak digemari di berbagai daerah di Indonesia. Ikan mas arsik ini juga banyak di jual di warung makan khas batak dimanapun berada. Nah bagi yang belum mengenal atau memakan ikan mas arsik ini, anda juga bisa mencoba memasaknya di rumah. Untuk resep atau bahan yang digunakan sangat lah mudah dan gampang,anda tidak perlu mengeluarkan banyak biaya untuk memasak ikan mas arsik tersebut.
DAGING BABI SAKSANG, Khas Batak Toba
Jika kalian Agama kristen mungkin sudah sering mendengar makanan khas Batak yang satu ini.Bukan hanya di kalangan Batak saja yang suka dengan makanan ini,di kalangan orang chinese juga sudah tidak asing dengan Babi saksang. Makanan ini juga salah satu makanan yang wajib dihidangkan di pesta-pesta adat batak.Jika anda umat berAgama Kristen yang belum mengenal atau belum pernah merasakan masakan babi saksang,Anda bisa langsung mencobanya di rumah makan khas batak dimanapun berada.
IKAN NILA TOMBUR/ NATINOMBUR.
Ikan Nila /natinombur adalah makanan khas batak yang sangat jarang kita jumpai atau temui. Ini karena Ikan Nila tombur/natinombur ini sangat jarang yang bisa memasaknya. Masakan khas batak satu ini juga salah satu masakan yang lumayan sulit untuk dimasak.
Dikarenakan banyak rempah-rempah yang harus diolah untuk bumbu masakan ikan Nila Tombur tersebut. Jika kalian penasaran dengan makanan khas batak yang satu ini, kalian bisa langsung kunjungi rumah makan yang berada di kisaran DANAU TOBA SAMOSIR.
MIE GOMAK
Mie Gomak juga makanan yang paling banyak bilang enak di berbagai kalangan di seluruh Indonesia. Untuk proses pembuatan dan bahan-bahan mie gomak pun tidak terlalu sulit. Mie gomak juga ada jenis, mie gomak kuah dan mie gomak goreng. Kebanyakan mie gomak sudah tidak asing dan sering untuk sarapan di seluruh penjuru Indonesia. Untuk cara pemasakan nya juga anda bisa menambahkan daging,udang,ikan ataupun telur. Tidak perlu diragukan lagi untuk rasa di makanan yang satu ini.
NANIURA
Makanan Naniura atau yang di kenal dengan dengke mas naniura.
Makanan ini adalah makanan yang paling sering dimakan ketika ada keluarga yang pulang atau datang dari perantauan. Tidak banyak yang tahu jenis makanan khas batak yang satu ini.
Dan makanan ini juga tidak perlu dimasak dengan api. Cukup anda masukkan ke panci lalu campurkan langsung dengan bumbu yang tersedia,lalu tunggu 4/3 untuk hasil yang memuaskan.
Untuk rasa dan kenikmatan dari Ikan Naniura ini anda tidak perlu ragukan lagi. Anda bisa mencobanya di rumah karena makanan ini sangat jarang di jual.
DAGING AYAM NAPINADAR.
Daging Ayam Napinadar,mungkin kalian jarang sekali mendengar makanan khas batak yang satu ini. Untuk makanan khas batak Daging Ayam Napinadar juga sangatlah jarang ada yang mengelola atau memasaknya dalam rumah makan seperti di banyak daerah. Ini karenakan bumbu untuk membuat Daging Ayam Napinadar ini sangat sulit.
Tanggo-tanggo.
Makanan yang satu ini hanya ada pada beberapa daerah tertentu. Tanggo-tanggo berbahan dasar daging non halal yaitu babi atau bisa juga daging anjing. Mungkin beberapa dari kalian belum pernah mendengar nama makanan yang satu ini. Sesuai dengan namanya, rasanya juga sangat unik dan memiliki rasa yang khas.
Secara umum Tanggo-tanggo mirip dengan makanan khas batak lain yaitu saksang. Namun, ada perbedaan pada penggunaan bahan utama. Bahan yang digunakan untuk membuat tanggo-tanggo adalah kulit atau lemak-lemak yang ada pada babi. Kadang ada beberapa yang mencampurnya dengan bagian dalam atau jeroan babi. Tapi itu tergantung selera masing-masing.
Dali Ni Horbo, Khas Batak Toba
Dali ni horbo adalah makanan yang terbuat dari susu kerbau. Dengan pengolahan yang khusus yang sudah turun-temurun dari nenek moyang Batak Toba. Makanan ini menjadi salah satu makanan yang harus ada pada setiap rumah makan khas batak.
Makanan yang satu ini mengandung nilai kandungan gizi dan protein yang tinggi. Dengan teknik yang khusus dan masih dengan menggunakan cara tradisional, susu kerbau akan diambil dari induk kerbau. Ini dilakukan oleh yang sudah benar-benar ahli dan tidak sembarangan. Oleh sebab itu kesegaran dan kualitas dari susu kerbau ini terjamin.
Cara memasak Dali ni horbo ini pada zaman dahulu sangat unik menggunakan kaleng bekas susu. Namun seiring berjalannya waktu dan perkembangan zaman, memasak Dali ni horbo ini sudah banyak yang menggunakan panci biasa.
Itulah beberapa makanan khas batak yang memiliki rasa unik dan khas. Bagi anda yang tertarik untuk mencobanya, bisa anda dapatkan di rumah makan khas Batak.