Berkunjung ke Jawa Tengah tentu akan sangat kurang apabila kalian tidak mencoba makanan khas sana bukan? Dengan menjadi salah satu provinsi di Indonesia yang beribukota semarang ini tentu menyediakan beragam kuliner enak yang patut kalian coba! Karena tentunya akan sangat melengkapi petualangan kalian dengan menyantap makanan – makanan nikmat dan sudah terkenal. Lalu apa saja makanan yang bisa kalian coba di Jawa Tengah? Berikut ini akan kami berikan rekomendasinya ya!

 

Tempe Mendoan Khas Jawa Tengah

Tentu saja yang pertama kali kalian coba adalah tempe mendoan. Salah satu makanan khas Jawa Tengah ini sebenarnya tanpa perlu datang ke tempatnya, sudah bisa kalian coba. Namun terasa lebih estetik bukan jika kalian langsung makan langsung pada kota aslinya ini. Tempe ini sebenarnya sama saja seperti tempe yang lain, namun dalam cara memasaknya akan digoreng menggunakan tepung.

Yang membedakan tempe ini dengan tempe goreng tepung lainnya adalah pada cara menggorengnya. Yang mana tempat ini tidak digoreng sampai garing atau sampai kecoklatan. Namun tempe ini akan digoreng sampai setengah matang saja. Namun tentu ini menjadi daya tariknya sendiri karena rasa yang diberikan juga berbeda. Rasanya yang gurih pastinya akan membuat kalian ingin terus nambah tempe ini.

Makanan Khas Jawa Tengah Yang Enak!

Tahu Petis Khas Jawa Tengah

Tahu petis yang merupakan salah satu cemilan favorit di Jawa Tengah ini juga ikut menjadi rekomendasi kami. Olahan ini merupakan tahu goreng yang nanti akan diberikan bumbu petis. Bisa kalian jadikan cemilan maupun nantinya bisa kalian makan bersama nasi. Tentunya yang mana saja pilihan kalian bisa sama nikmatnya. Petis yang digunakan tidak sama dengan yang digunakan pada rujak, namun menggunakan olahan dari udang atau ikan. Tentu jadinya tahu ini akan menjadi semakin gurih.

 

Lumpia Semarang

Makanan khas Jawa Tengah berikutnya berasal dari ibukotanya yakni semarang. Dengan lumpia semarang ini tentu bisa menjadi snack sore kalian yang nikmat. Lumpia ini juga biasanya ada pada acara – acara besar dan sangat orang – orang sukai. Kalian tentu tahu bagaimana bentuk lumpia bukan? Kulit yang garing tentu menjadi salah satu daya tariknya.

Untuk lumpia semarang ini, yang membedakannya dengan lumpia yang lain adalah isiannya. Dengan isian yang digunakan berupa rebung, telur, daging ayam atau bisa udang. Lumpia ini juga merupakan perpaduan antara cita rasa Indonesia dan Tionghoa. Yang mana pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang tinggal di Semarang kala itu.

Makanan Khas Jawa Tengah Yang Enak!

Soto Kudus

Makanan khas Jawa Tengah berikutnya yang bisa kalian coba adalah soto kudus. Soto ini sesuai dengan namanya berasal dari kota Kudus. Soto merupakan salah satu makanan yang sangat banyak penggemarnya. Walaupun pastinya terdapat banyak sekali jenis soto yang bisa kalian temukan di Indonesia. Salah satunya ya di jawa tengah ini.

Soto kudus ini sebenarnya hampir mirip dengan soto lamongan yang memang masih 1 pulau. Namun soto ini memiliki kuah yang lebih bening dan tidak menggunakan bumbu koya. Dengan suwiran ayam atau terkadang bisa daging sapi juga, dengan tauge juga seledri serta taburan ayam goreng. Tentu juga akan menggunakan kuahnya yang khas. Selain itu kalian juga akan tersedia perkedel, gorengan atau sate telur puyuh.

 

Mie Ongklok Khas Jawa Tengah

Makanan berikutnya yang sangat nikmat buat kalian coba selama berada di Jawa Tengah adalah mie ongklok. Untuk mi ini kenapa ada kata ongklok? Karena mi ini cara memasaknya adalah dengan memasukannya ke dalam saringan yang terbuat dari bambu. Saringan ini yang mereka sebut sebagai ongklok.

Mie ongklok ini adalah makanan berbahan dasar mi kuning rebus. Mi ini juga akan menggunakan potongan daun kucai dan kol. Serta kuah yang ada pada mi ini sangat kental karena campuran tepung kanji. Untuk tambahannya biasanya akan ada sate maupun kerupuk yang menambah kelezatan mi ini.

 

Sate Bumbon

Makanan yang menarik berikutnya bisa kalian temukan di Kendal, Jawa Tengah. Makanan ini adalah sate bumbon. Sate ini merupakan sate sapi yang sebelum mulai bakar akan dibumbui terlebih dahulu menggunakan rempah – rempah khusus. Hal ini yang menjadikan makanan ini lain daripada sate yang lain. Walaupun menggunakan rempah – rempah dan memiliki cita rasa yang kuat, namun tidak menghilangkan nikmatnya daging pada sate ini. Justru memberikan khas tersendiri yang sangat menggiurkan. Kata bumbon ini sendiri memiliki makna yaitu makanan yang diberi bumbu sebelum dibakar.

Makanan Khas Jawa Tengah Yang Enak!

Lontong Dekem

Yang terakhir kami rekomendasikan sebagai makanan khas Jawa Tengah ini adalah Lontong Dekem. Lontong ini merupakan makanan khas pemalang dengan menggunakan lontong dan bumbu yang menggunakan rempah – rempah. Makanan satu ini bisa kalian temukan dan lebih cocok kalian makan saat menjelang malam. Karena rempah yang ada dalam makanan ini dapat menghangatkan badan. Tentu saja rasanya yang juga khas untuk kalian coba.

 

Sekian beberapa jenis makanan khas Jawa Tengah yang kali ini kami rekomendasikan untuk kalian. Semoga kalian bisa mencoba makanan – makanan ini ketika berkunjung ke sana.

Tinggalkan Balasan