Jawa timur tentu merupakan salah satu kawasan yang luas yang terdapat banyak kota di provinsinya. Dengan beribukota Surabaya, kalian bisa memulai petualangan kalian dari sana. Jika kalian sedang berlibur pastinya tidak akan lepas dari namanya ingin mencoba makanan khas daerah. Yang pasti setiap daerah di Indonesia mempunyai makanan daerah dengan cita rasa berbeda – beda. Jadi sangat sayang apabila kalian melewati wisata kuliner menarik yang ada di kota jawa timur.

Dan untuk berikut ini adalah berbagai macam makanan khas jawa timur yang harus kalian coba ketika berada di sana.

 

Makanan Khas Jawa Timur, Soto Lamongan

Soto lamongan merupakan salah satu makanan khas jawa timur yang sudah sangat terkenal. Makanan ini salah satu makanan yang mudah kalian dapatkan di setiap daerah yang ada. Karena memang sudah sangat terkenal makanan yang satu ini. Yang mana merupakan salah satu makanan yang enak dan juga nyaman di perut.

Yang membedakan soto ini daripada soto yang lainnya di Indonesia, ada pada bumbu koya. Koya ini adalah sejenis bubuk kaldu yang gurih. Koya terbuat dari bawang putih juga kerupuk udang yang dihaluskan. Sebelum dihidangkan, biasanya koya akan ditabur di atas soto.

Soto ini terdiri dari mie, irisan kol, telur rebus, serta ayam suwir. Dan kemudian akan disiram menggunakan kaldu ayam yang menjadi kuah kuningnya yang sangat nikmat. Biasanya soto lamongan ini merupakan salah satu makanan yang banyak peminatnya. Karena sangat gurih untuk kalian rasakan.

Makanan Khas Jawa Timur Dengan Cita Rasanya

Makanan Khas Jawa Timur, Rawon

Rawon salah satu makanan yang juga terkenal sebagai makanan khas jawa timur. Dengan kuahnya yang berwarna hitam dan aroma yang sangat menggoda tentu tak boleh kalian lewatkan. Untuk kuahnya yang berwarna hitam ini adalah hasil warna dari kluwek dan merupakan ciri khas dari makanan ini.

Rawon merupakan makanan berkuah yang memakai daging sapi yang di potong kotak – kotak dan direbus dalam waktu lama. Kombinasi daging dan kluwek ini kemudian bisa kalian sajikan bersama kecambah tauge. Tentu tidak boleh ketinggalan ketika ingin kalian makan untuk mencampur dengan jeruk nipis. Tentu akan membuat rawon ini sangat lezat untuk kalian santap.

 

Rujak Cingur

Makanan Khas Jawa Timur Dengan Cita Rasanya

Makanan khas berikutnya dari jawa timur yang perlu kalian coba adalah rujak cingur. Rujaknya ini memiliki rasa yang menarik dan sangat lezat untuk kalian makan. Cingur itu artinya adalah mulut. Dan makanan ini kenapa mempunyai nama cingur pastinya karena ada irisan daging bagian mulut sapi.

Untuk campuran rujak ini biasanya menggunakan krai, nana, kedondong, kangkung, tauge, dan sebagainya. Yang kemudian nanti semua bahan ini dicampur dengan tempe, tahu, lontong juga cingur. Yang nanti tergabung dan tercampur dengan bumbu kacang yang menggugah selera.

 

Makanan Khas Jawa Timur, Pecel

Makanan berikutnya adalah pecel. Tentu makan ini sudah sangat terkenal dan bisa kalian temukan pada banyak daerah Indonesia. Bahan pembuatan pecel pun sangat mudah untuk kalian dapatkan dan bisa kalian buat sendiri. Untuk makanan pecel ini bisa kalian lihat ada beberapa macam jenis pecel pada setiap daerah. Yang mana ada yang menggunakan rempeyek atau juga kerupuk.

Salah satu jenis makanan yang bisa kalian buat ini dengan mudah menggunakan bumbu kacang juga. Oleh karena itu, makanan ini sangat nikmat untuk kalian harus coba. Sayur – sayur dalam pecel seperti tauge, tahu, kacang panjang, kol. Yang nantinya akan dipotong sesuai ukuran yang sesuai dan campur dengan bumbu kacang.

Makanan Khas Jawa Timur Dengan Cita Rasanya

Gado – Gado

Makanan berikutnya masih menggunakan bumbu kacang dan penggemarnya banyak adalah gado – gado. Yang mana cara pembuatannya juga sangat mudah untuk kalian yang ingin mencoba masak. Untuk gado-gado ini sudah banyak sekali yang menjualnya dimanapun berada. Untuk gado-gado ini biasanya juga terdiri dari kangkung, labu jipang, kacang panjang yang sudah di rebus.

 

Getuk Pisang

Muncul dari Kediri, Jawa TImur, makanan ini menjadi salah satu makanan khas yang ada. Biasanya juga olahan getuk yang kita ketahui ini dari singkong atau sukun. Namun untuk makanan dari kediri ini mempunyai bahan dasar pisang. Dan pisang yang digunakan adalah pisang raja nangka. Hal ini karena tekstur pisang ini lebih keras ketimbang pisang lain. Sehingga ketika mengolahnya tidak merusak bentuknya.

Getuk ini dibuat yang kemudian akan dikemas dengan menggunakan kulit pisang. Seperti sama bentuknya dengan lontong. Untuk getuk pisang ini sangat disukai karena mempunyai rasa yang unik. Dengan rasa manis sedikit asam yang menggugah selera kalian. Biasanya untuk menyantapnya, orang akan menaburkan taburan kelapa untuk mempercantik dan menambah kenikmatan getuk satu ini.

Makanan Khas Jawa Timur Dengan Cita Rasanya

Bebek Madura

Yang berikutnya muncul dari madura yang masih merupakan bagian dari provinsi jawa timur. Bebek madura merupakan salah satu makanan yang hitam warnanya. Tentu walaupun bukan makanan yang sulit kalian cari, namun lebih nikmat apabila langsung makan di daerahnya. Untuk bebek ini memiliki rasa yang lebih pedas ketimbang bebek goreng surabaya. Namun biasanya juga sudah menyesuaikan sendiri setiap rumah makan yang menyediakan. Tentu saja makanan ini juga bisa menjadi salah satu makanan favorit kalian nanti setelah kalian coba.

Tinggalkan Balasan