Rekomendasi makanan khas Palembang, Sumatera Selatan khususnya kota Palembang merupakan salah satu kota tertua yang berada di Indonesia atau bahkan di dunia. Walaupun termasuk kota tertua, tetapi kota Palembang terus bertahan dan terus berkembang pesat hingga sekarang.
Kota Palembang memiliki beberapa jembatan yang indah, salah satunya adalah jembatan Ampera yang menjadi penghubung bagian hulu dan hilir sungai musi.
Tidak hanya itu saja, Palembang juga memiliki berbagai makanan khas yang terkenal akan kelezatannya. Jika kamu berkunjung ke kota Palembang, tidak nikmat jika tidak mencicipi makanan khasnya yaitu pempek. Selain pempek ada makanan khas lainnya yang tidak kalah enaknya seperti tekwan, model, laksan, dan masih banyak lagi makanan lezat lainnya.
Ini adalah rekomendasi makanan khas Palembang yang menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang lezat serta unik dan tidak begitu sulit untuk dicari. Lokasinya bisa di warung kaki lima atau restoran. Penasaran apa saja jenis makanannya? Yuk, kita lihat!
Makanan Khas Palembang : Pempek
Siapa yang tidak tahu dengan pempek? Semua orang sudah mengenal pempek. Pempek sudah banyak dijual di kota-kota lain. Tapi jika sedang berada di kota Palembang, Cobain langsung pempek asli kota Palembang.
Pempek terbuat dari gilingan daging ikan seperti tenggiri, belida, atau gabus, sagu, gandum, beberapa butir telur serta beberapa bahan lainnya. Pempek sendiri terdiri dari beberapa jenis, ada pempek telur, pempek lenjer, pempek kapal selam, dan pempek kulit. Biasanya pempek menggunakan saus cuka. Cuka sendiri terbuat dari gilingan cabai, gula merah, bawang merah dan bawang putih serta beberapa bumbu penyedap lainnya.
Jika kamu mampir ke Palembang, kamu bisa mampir ke salah satu restoran pempek yang terkenal di Palembang. Namanya adalah pempek Pak Raden, pempek Candy, atau pempek Nony.
Makanan Khas Palembang : Tekwan
Tekwan adalah jenis sup bakso ikan yang dibuat berbentuk bulatan kecil. Sama seperti pempek, tekwan terbuat dari gilingan daging ikan tenggiri, belida, atau gabus, sagu, beberapa butir telur, serta beberapa bahan lainnya. Tekwan menggunakan kuah dari udang, irisan bengkoang, jamur kuping, dan daun bawang.
Karena rasanya yang enak dan gurih dan cara membuatnyapun cukup mudah. Tak heran jika masyarakat kota Palembang terkadang membuat tekwan pada saat ada acara perayaan atau syukuran.
Makanan Khas Palembang : Model
Model terbuat dari gilingan daging ikan tenggiri, belida, atau gabus, sagu, beberapa butir telur, serta beberapa bahan lainnya. Bahan adonan dan kuahnya sama seperti tekwan, yang berbeda dari model adalah isian dalam model dan cara membuatnya.
Membuat model cukup gampang, adonan ikan di isi dengan tahu lalu di goreng dahulu sebelum dimasukkan kedalam kuahnya. Berbeda dengan tekwan adonan hanya di rebus sebelum di masukkan kedalam kuahnya.
Makanan Khas Palembang : Laksan
Sama seperti pempek dan lainnya, laksan juga terbuat dari gilingan daging ikan tenggiri, belida, atau gabus, sagu, beberapa butir telur, serta beberapa bahan lainnya.
Laksan adalah salah satu makanan rekomendasi yang harus kamu coba. Karena memiliki rasa yang gurih, menggunakan kuah santan berbumbu pedas yang berwarna kuning kemerahan serta menggunakan kaldu udang dan ebi.
Makanan Khas Palembang : Mie Celor
Bagi para pecinta makanan gurih, kami rekomendasikan mie celor sebagai makanan tergurih lainnya. Yang pada umumnya masyarakat Palembang makan mie celor pada pagi hari untuk sarapan.
Mie celor biasanya menggunakan mie kuning atau mie telur yang berukuran besar, lalu mie di celup-celupkan (di celor) kedalam air panas agar mienya menjadi lembut lalu di siram dengan kuahnya yang kental. Pada umumnya kuahnya dibuat menggunakan kaldu dari udang, santan, sedikit susu, terigu, dan berbagai macam bumbu lainnya yang membuat kuah nya memiliki warna sedikit kekuningan dan kental.
Mie celor biasanya di sajikan dalam keadaan panas dan di tambah potongan telur rebus, tauge, kucai, sambal, dan bawang goreng sebagai pelengkap.
Pindang Tulang
Pindang tulang khas Palembang berbeda dari pindang tulang yang berada di daerah lain karena sesuai dengan namanya, makanan ini menggunakan iga sapi sebagai bahan utamanya. Dengan menggunakan berbagai macam bumbu seperti rasa asam dari asam jawa, tomat, serai, lengkuas, kunyit, daun salam, daun kemangi, bawang putih, bawang merah, garam dan gula serta kecap manis yang menjadikan pindang tulang memiliki perpaduan rasa asam dan pedas yang sangat unik dan menyegarkan.
Pindang tulang adalah jawara nya makanan berkuah yang sangat di sukai masyarakat kota Palembang. Karena citarasa dari kuah yang asam-pedas serta menyegarkan dengan perpaduan bumbu yang kuat menjadikan pindang tulang cocok sekali disantap dengan nasi yang hangat.
Pindang Patin
Makanan khas Palembang yang satu ini juga memiliki rasa yang mengesankan. Sepintas pindang ikan patin ini terlihat seperti pindang ikan lainnya, tetapi yang berbeda dari pindang patin ini terletak pada kuahnya.
Kuah pada pindang ikan patin ini rasanya asam-pedas dan menyegarkan serta memiliki aroma yang khas. Ini karena di dalam kuahnya sendiri terdapat irisan nanas, daun kemangi, dan irisan tomat hijau.
Jika anda mampir ke Sumatera Selatan khususnya kota Palembang, tidaklah lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas kota Palembang yang kami rekomendasikan. Dijamin memanjakan lidah penikmatnya.