Rekomendasi Makanan Khas Pontianak biasanya terkenal dengan berbagai makanan yang unik dan menarik. Banyak sekali tempat wisata kuliner yang terkenal di Kalimantan Barat.

Demikian untuk yang hobinya liburan bisa berkunjung untuk mencoba makanan khas dan populer yang ada di Kota Pontianak. Karena Pontianak merupakan yang terletak di titik Khatulistiwa Indonesia sehingga budaya dari kota Khatulistiwa tidak akan terlepas dengan makanan yang ada di Pontianak.

Budaya dari kota khatulistiwa tidak pernah terlepas dari makanan khas kota Pontianak.
Jika kamu liburan ke kota Pontianak akan selalu menemukan banyaknya makanan khas yang tidak lepas dari masyarakat.

Yuk mari berkunjung ke Kalimantan untuk merasakan makanan unik dan khasnya !!!
Daftar-daftar rekomendasi makanan khas, unik dan menarik berikut ini.

Rekomendasi Makanan Khas Pontianak : Chai kue
Rekomendasi Makanan Khas Pontianak Chai Kue

Chai kue adalah makanan khas yang di olah dari tepung beras dan tepung tapioka sehingga memiliki kulit yang bertekstur kenyal. Biasanya di sajikan dengan menggunakan adanya bawang putih goreng yang sudah di cincang terlebih dahulu sehingga membuat aromanya menjadi lebih harum.

Cara pembuatannya menggunakan dikukus. Dengan adanya beberapa isian yang bisa di jadikan pilihan masyarakat seperti ebi, kuchai, rebung, dan bengkuang. Rasanya yang lezat dan gurih.

Rekomendasi Makanan Khas Pontianak : Sapo Tahu Seafood
Pesan Antar Makanan Legendaris Online | Angke Restaurant, Jakarta - Indonesia

Sapo Tahu Seafood adalah makanan khas chinese food yang paling mudah di temukan dan memiliki aroma yang khas. Makanan satu ini wajib dimasukan ke dalam daftar kuliner yang ada di Pontianak.
Bahan dasarnya biasa digunakan Tahu dan juga bisa di lengkapi dengan lainnya seperti seafood.
Rasanya yang lebih gurih dan lezat.

Rekomendasi Makanan Khas Pontianak : Gunting Bubur

Bubur Gunting, Kuliner Singkawang Cocok untuk Sarapan

Makanan ini adalah makanan khas yang dapat ditemukan di sepanjang jalan dengan rasa yang begitu manis dan renyah, Biasanya makanan ini adalah terbuat dari daun pandan, gula dan tepung tapioka dan kemudian di masak dengan kuahnya yang terbuat dari kacang hijau yang sudah di kupaskan.
Makanan satu ini di sajikan saat masih yang hangat dengan menggunakan Ca Kwee yang garing yang bertekstur kenyal.

 

Rekomendasi Makanan Khas Pontianak : Nasi Campur

Nasi Ayam Asan 333 restaurant, Pontianak - Restaurant reviews

Nasi Campur adalah makanan yang paling terkenal di kalangan masyarakat tionghoa. Rasanya yang begitu lezat dan bikin ketagihan.
Makanan satu ini mungkin lebih mudah di cari oleh masyarakat lainnya seperti rumah makan di sekitar Pontianak.
Makanan ini biasanya berisi beberapa jenis lauk pauk meliputi sosis, daging babi, timun, telur kecap, potongan ayam, kuah bening, dan serta dengan bumbu khasnya.

 

Bakwan Pontianak

Rekomendasi Makanan Khas Pontianak Bakwan Pontianak

Bakwan Pontianak adalah makanan yang terbuat dari bahan adonan tepung yang cair dan terus di goreng dan yang lebih istimewanya makanan satu ini sering dicari oleh wisata kuliner yang ada di Jakarta.
Cara pembuatannya biasa menggunakan berisi ebi, kucai, teri, dan udang.

6. Sotong Pangkong

Penyebutan Sotong Pangkong ini di artikan dari kata sotong sedangkan pangkong biasanya di sebut palu.
Cara pembuatannya adalah cumi yang di jemur hingga kering, setelah itu cumi tersebut di panggang sampai matang. Biasanya untuk penyajiannya sotong pangkong ini lebih cocok di cocol sambal merah atau pedas manis sehingga membuat rasanya menjadi gurih dan kenyal

7. Bubur Ikan

Bubur Ikan adalah nasi yang sudah di campur dengan kuah di dalam mangkuk.
Menikmati masakan ini saat cuaca sejuk dengan sedikit perasan air lemon atau potongan cabe rawit.
Sehingga makanan ini sering di cari oleh masyarakat saat cuaca sejuk.
Jika kamu merasa penasaran, yuk mari coba makanan satu ini.

8. Pisang Goreng Pontianak

Pisang goreng ini termasuk langka dan unik karena di hidangkan dengan baluran slai srikaya. Tidak hanya masyarakat pontianak tapi sekitaran Pontianak juga banyak yang menyukai makanan satu ini sehingga memiliki bertekstur lembut. Rasa dari makanan ini sangat gurih sehingga saat di makan akan membuat anda semakin ketagihan.

Pisang goreng ini menggunakan jenis pisang kepok yang mudah di cari di daerah Pontianak.
Bahan pembuatannya menggunakan tepung terigu, tepung beras, dll.

9. Bubur Pedas Khas Pontianak

Makanan ini cukup populer dan sering dijadikan sarapan pagi di daerah-daerah seperti Pontianak, Singkawang dan sekitarnya.
Makanan ini termasuk dengan makanan yang terpopuler dan di sukai oleh banyak masyarakat.
Biasanya bahan pembuatannya dengan menggunakan daun pakis, bumbu, rempah, dll.
Bubur ini cocok untuk di hidangkan dengan teri dan kacang goreng.

9. Kue Kantong Semar

Kue ini merupakan makanan ringan dengan khasnya yang berasal dari Pontianak. Makanan ini juga bisa di sebut makanan yang unik di karenakan tanaman kantong ini di jadikan untuk menyimpan bahan makanan ini.
Bahan pembuatannya yaitu menggunakan adonan beras pulut dan kacang kukus yang sudah di kukus.

10. Pasung atau Sambas

Makanan khas satu ini lebih identik dengan sama halnya di Bulan Ramadan.
Kue Pasung ini di sebut kue tradisional yang terdiri dari bungkusan daun pisang. Setelah itu yang bikin uniknya makanan satu ini adalah bungkusan daun pisang sampai menjadi kerucut. Makanan ini mempunyai 2 jenis varian yaitu dengan rasa gurih dan manis.

11. Cokelat Wijen

Cokelat Wijen adalah makanan khas dari Kalimantan Barat.
makanan ini menggunakan kombinasi cokelat dan wijen yang di padatkan. Wijen yang di taburkan membuat rasa cokelat menjadi lebih enak dan gurih. Dengan adanya kopi dan teh cocok untuk di hidangkan dengan cokelat ini.
Selain itu Cokelat Wijen juga bisa di jadikan oleh-oleh untuk anak-anak.

Tinggalkan Balasan