Resep bakso ini bisa dibuat dengan berbagai macam bahan. Dan salah satunya adalah bahan utama nya daging sapi. Bakso daging sapi ini bisa digunakan bagian berbagai macam ragam. Salah satu nya bagian dagingnya dan bisa juga dari bagian lain nya daging sapi.
Namun untuk membuat bakso daging sapi yang enak dan empuk, ada cara yang spesial lho. Salah satunya cara mendapatkan resep bakso yang enak dan empuk adalah merendam bakso dengan air sejuk, dan bisa juga dengan mencampurkan adonan dengan jelly powder agar bakso daging sapi ny empuk.
Resep Bakso Daging Sapi
Bahan-bahan bakso daging sapi
- – 2 kg daging sapi
- – 200 gram bawang putih
- – 2 bungkus kaldu bubuk rasa daging sapi
- – 4 sdt merica
- – Air secukupnya
Bahan untuk kuah nya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Bawang merah secukupnya
- Masako rasa sapi 1 bungkus
- Air secukupnya
Cara membuat adonan
- Pertama, giling daging sapi menggunakan blender sampai halus.
- Kedua, campurkan dengan bahan bahan yang lain terkecuali air giling sampai halus.
- Selanjutnya, kalau sudah halus di blender bentuk menggunakan alat seperti sendok.
- Masak air hingga mendidiherus masukan adonan bakso yang sudah di buat kedalam air yang mendidih.
- Setelahnya adonan bakso ny semua sudah masuk dan mengembang, angkat dan tiriskan air nya.
- Untuk selanjutnya, taburan buat bakso nya goreng bawang putih dan bawang merah.
- Siapkan terlebih dahulu kaldu tulang lutut sapi untuk campuran kuah bakso. Lalu blender merica sampai halus. Kemudian masukan garam secukupnya dan penyedap rasa dan taburkan bawang putih dan bawang merah.
Resep Bakso Bagian Tenderloin
Bahan-bahan bakso bagian tenderloin
- 2 kg daging sapi tenderloin dan dipotong kecil-kecil
- 150 gram tapioka cap tani
- 400 gram es batu
- 4 butir telur bagian putih nya
- Garam,merica,dan penyedap rasa bubuk
Bumbu halusnya
- 9 siung bawang putih
- 8 bawang merah
- 8 bijibawang putih goreng
Cara membuat adonan resep bakso bagian tenderloin
- Pertama, blender daging sapi yang sudah dicuci bersih dan campurkan es batu secukupnya dengan halus.
- Kedua, campurkan bahan-bahan yang lain,dan blender dengan rata.Setelah sudah merata bentuk adonan bakso dengan bulat seperti bola dan masak air setelah mendidih masukan bakso yang sudah dibentuk bulat seperti bola.
- Selanjutnya, setelah bakso mengembang angakat dan tiriskan airnya sampai habis.
Resep Bakso urat
Bahan-bahan bakso urat
- – 1 kg daging sapi bagian daging berurat
- – 7 biji bawang putih
- – 13 gram tepung tapioka
- – Garam secukupnya
- – Bawang merah goreng secukupnya
- – Kaldu jamur secukupnya
- – 2 butir telur bagian putihnya
- – Merica bubuk secukupnya
- – Baking powder secukupnya
Cara membuat adonan bakso urat
- – Pertama, blender semua bahan-bahan adonan sampai halus kecuali tepung tapioka.
- – Kedua, masukan tepung tapioka ke dalam daging yang sudah dihaluskan dan diaduk sampai rata.
- – Selanjutnya, masak air sampai mendidih masukan adonan yang sudah dibulatkan sampai habis.
- – Dan bisa di isi juga ke dalam tahu dan lain lain.
- – setelah bakso urat masak tiriskan dan kemudian rendam kedalam air es batu dan bakso terasa empuk.
Resep Bakso Daging Ayam
Bahan-bahan bakso daging ayam
- – 1 kg daging ayam tanpa tulang
- – 200 gram es batu
- – 200 gram telur bagian putih nya
- – 2 sendok makan baking powder
- – gula pasir secukupnya
- – penyedap rasa sapi bubuk secukupnya
- – 160 gram tepung sagu
- – merica secukupnya
- – 4 sendok makan bawang merah goreng
- – 2 sendok makan garam
Cara membuat adonan bakso daging ayam
- – Pertama, daging ayam , putih telur, air es batu dan semua bahan kecuali tepung sagu di blender dengan halus dan merata.
- – Kedua, masak air sekitar 4 liter sampai mendidih. Setelah itu masukan adonan bakso ayam yang dibulatkan menggunakan sendok atau alat lain nya.
- – Selanjutnya angkat bakso daging ayam yang sudah masak dan terapung tak lupa di tiriskan sampai air bakso habis
Resep Bakso Daging Ayam Mercon
- 500 gram daging ayam
- 70 gram es batu
- 6 sdm tepung tapioka
- Garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- baking powder secukupnya
- 4 bawang putih goreng lalu di haluskan
Isian
- 20 cabe rawit
- 2 bawang putih
Cara membuat adonan bakso daging ayam mercon
- – Pertama blender sampai halus daging ayam yang sudah kalian cuci dengan bersih dan es batu.
- – Setelah itu masukan putih telur diaduk sampai merata terus masukan tepung tapioka,garam,merica,baking powder dan bawang putih diaduk sampai merata.
- – Selanjutnya, masukan semua adonan yang sudah di buat ke dalam baskom dan di uli sampai merata dan lembut.
- – Masak air sampai mendidih dengan api yang kecil,terus masukan adonan bakso yang sudah di uli dan bentuk bulat menggunakan sendok dan isi dengan sambal mercon yang sudah buat tadi.
- – Setelah bakso sudah terapung dan masak bakso diangkat dan tiriskan lalu masukan ke dalam air es batu setelah itu tiriskan dan masukan ke dalam mangkuk atau tempat lain nya buat bakso.
Selamat mencoba dan menikmati.