Soto ayam adalah masakan khas medan yang terbuat dari kuah kaldu ayam dengan khas kuah yang berwarna kuning karena ada penambahan kunyit. Soto medan ini sangat banyak di sukai oleh orang, yang sering berkunjung ke kota medan pasti sudah tidak asing dengan makanan satu ini, makanan ini sangat lezat dan cocok di sajikan di saat ada acara bersama keluarga.
Di indonesia memang banyak sekali jenis-jenis soto dan biasanya berasal dari jawa, tapi ada juga soto dari luar pulau jawa yang sangat lezat dan nikmat yaitu soto medan santan. Medan juga punya soto sebagai salah satu khas kuliner medan, seperti soto yang terdapat di jawa dan dll, soto medan ini juga punya daging ayam sebagai bahan pelengkap sebagai khas soto medan. Kedua bahan juga menggunakan kunyit sehingga di kuahnya bisa berwarna kuning.
Perbedaan soto medan ini menggunakan santan agar tekstur kuahnya bisa lebih kental dan berwarna kuning. Memang kuah dari soto medan ini dibuat dengan menggunakan santan yang pastinya rasanya sangatlah lezat, namun ada beberapa orang yang tidak mengonsumsi santan karena faktor alasan kesehatan. Tidak perlu kalian khawatir karena santan juga bisa kalian gantikan dengan susu.
Selain itu. Soto medan ini juga bisa disajikan sama dengan pelengkap seperti ayam, kentang rebus, tauge, telur, taburan bawang merah goreng, daun sop. Kuliner khas medan ini anda tidak harus jauh-jauh pergi ke medan untuk mencobanya. Anda bisa coba membuatnya sendiri di rumah karena cara buatnya cukup mudah untuk di coba. Perbedaan sup ayam dengan soto ayam. Kalau sup ayam dimasak barengan dengan kuahnya, jadi bisa dipastikan segala isian yang di sop itu matang secara berbarengan, tapi kalau soto medan itu bahan yang digunakan di masak tidak bersamaan, beberapa bahan isian soto medan seperti seledri, tauge sering dimasukkan dalam keadaan yang mentah.
Sudahkah kalian siap masak soto ayam santan hari ini? Yuk ikuti langkah-langkah pembuatan soto ayam berikut ini :
-
Langkah Pertama Membuat Soto Medan Ayam
- Campurkan ayam dengan perasan air jeruk nipis, taruh sedikit garam dan diam kan selama 10 menit, lalu bilas hingga bersih kembali ayam nya.
- Tumiskan bumbu halus serai, lengkuas, bunga lawang, kapulaga, daun salam, tumis halus secara bersamaan sampai wangi. Lalu aduk kembali hingga bumbu matang merata.
- Masukan ayam nya lalu aduk hingga warna nya berubah menjadi kecoklatan.
- Tuangkan santan encer bersamaan dengan gula dan sedikit garam masak dengan api kecil saja. Aduk lalu masak kembali ayam agar menjadi empuk. Angkat dan tiriskan lalu ayam nya di sisihkan di dalam mangkok ataupun piring.
- Tuang santan yang kental, lalu aduk kembali hingga mendidih. Koreksi rasanya jika masih ada yang kurang bisa di tambahkan sedikit penyedap rasa seperti garam, atau masako
- Siapkan wajan, panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga matang lalu angkat ayamnya dan tiriskan. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan ke dalam piring.
Bahan -Bahan Yang Di butuhkan Adalah :
- Ayam di potongan menjadi 4 bagian
- Santan kental 1 butir kelapa
- Santan encer – 1.2 liter
- 3 cm lengkuas
- Serai 1 batang
- Bunga lawang
- Kapulaga
- daun salam secukupnya
- daun jeruk secukupnya
- Gula pasir
- Garam
- Minyak Goreng secukupnya
Jangan Lupa Untuk Siapkan Bumbu Halus Nya :
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 siung
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- Ketumbar
- Kemiri
- Merica
- Serai iris-iris di bagian putihnya saja 1 batang
( haluskan bawang putih, bawang merah dan kunyit bisa blender atau diulek, lalu panaskan minyak kemudian bisa di tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukan serai, daun jeruk,lengkuas, dan daun salam lalu aduk sampai bumbu berubah warna )
Pelengkap Soto Medan :
- Telur direbus 4 – 5 butir belah menjadi 4 atau 6 bagian.
- Perkedel kentang 5 buah.
- Tauge rendamkan air panas
- Tomat, di potongan jadi 4 bagian
- Seledri iris secukupnya saja
- Bawang merah di goreng secukupnya
- Bawang putih di goreng secukupnya
- 10 buah cabe ijo rawit
- Kerupuk sesuai selera saja
- Jeruk nipis
Cara Penyajian :
- Sediakan mangkuk buat letak ayam suwir nya, perkedel kentang, tauge, seledri, daun sop.
- Siram dengan kuah soto panas, lalu bisa di taburkan bawang merah di atasnya.
- Sajikan bersamaan dan bisa taruk perasan jeruk nipis, kerupuk dan sambal cabe rawit.
Jika Soto ayam sudah bisa di masak kalian juga bisa makan bersama teman ataupun keluarga kalian makan bersama soto ayam yang sangat lezat dan sudah pasti sangat wangi. Soto medan ini banyak disukai banyak orang dan makan selagi masih panas sangatlah nikmat. Resep makanan rumahan ini, sangat harus kalian coba buat di rumah masing-masing dan pastinya sangat banyak orang yang suka dengan soto ayam buatan kalian.